浙江风采网

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2020-09-04浏覽次數:13

24個月、累計志願時長近500小時、策劃志願活動40多次……他是老師同學口中誇贊的“奉獻標杆”,是安徽中醫藥大學“優秀志願者”,是安徽省第十二屆青年志願者“優秀個人”,他就是安徽中醫藥大學2017級藥學院學生劉帥。

甯期此地忽相遇,願以無私奉青春

2017年9月,懷揣對醫藥專業的憧憬之心,19歲的劉帥成爲安徽中醫藥大學藥學院的一名學生。學校社團納新時,他偶然遇到了一個名爲“華佗愛心社”的學生組織。他回憶道,當時“愛心”二字十分耀眼,一股暖暖的力量促使著他拿起報名表,認認真真地填寫了這份屬于他的“愛心藍圖”,在層層考核後,劉帥順利成爲社團組織部的一名理事。“劉帥勤懇踏實,他幾乎每次都帶隊義診,總想著要把中醫藥知識帶到基層社區……”同事們回憶起大一去義診時的他,紛紛豎起大拇指。經過12個月實踐曆練,他正式成爲校大學生華佗愛心社社長。深知“責任越大,能力越大”,大二的他更加積極地投身于志願活動。

全國大學生預防艾滋病知識競賽“優秀組織者”、“優秀志願者”,文明志願青春行主題活動省一等獎,2018年度廬陽區“優秀志願者”……一年裏,劉帥拿下了數不清的奪目的成績,他帶領下的華佗愛心社也先後在中國青年報、安徽電視台、安徽青年報等媒體中報道,入圍阿裏“3小時”公益平台首季度激勵、556家單位綜合評比中排名第7,榮獲安徽省青年志願者優秀組織、合肥市志願服務大賽金獎、合肥市新時代文明實踐志願服務大賽銀獎、格桑花省級優秀集體、第四屆安徽省志願服務大賽三等獎等榮譽。

一善之功不爲難,難于不懈付年年

“有時會有想放棄的念頭,但看到孩子們開心的面容又覺得一切值得!”原來,是劉帥在一次看望白血病兒童的過程中,這群勇敢的“小戰士”不畏疼痛,用最純真的笑容回饋哥哥姐姐們的陪伴。劉帥說:“很震撼!其實他們承受著這個年紀不該承受的痛苦,但是當我們真正去看望他們的時候,他們沒有表現出疼痛,沒有哭泣,而是用最純真爛漫的笑容回饋我們,特別感動……”正是這種“回饋”,更加堅定了劉帥做志願的決心。“有時也會被人不理解,但重要的不是別人的眼光,而是自己以何種視角去看待事情。如果因爲別人的只言片語改變了看法,就要反思自己是否真的熱愛志願活動。”

缤紛的榮譽沒有讓他驕傲,劉帥一直把自己定位于藥學院的一名普通學生,他認爲只有紮實地學透課本的知識,才能更好地將中醫藥文化傳播。至于未來,劉帥同樣坦露心聲:“志願活動一定不會停止,會在兼顧學習與生活的同時,參與更多社會公益活動。不忘初心,砥砺前行。希望學弟學妹們可以多多參與志願活動,不愧對自己的寶貴時光。”

公益傳揚杏林風,愛心聚力擊長空

心存大愛圖奉獻,弘揚校園正能量。身邊的同學、朋友也紛紛學起這樣一位“志願狂”,在他的帶領下,大家也會利用起課余時間跟隨著一同參與義診,每兩周看望“生命小戰士”們一次。面對老師、同學們“奉獻標杆”的誇贊,他卻認爲這只是做了自己熱愛的事情。“其實對于我們志願者來說,可能每次去參加活動,路程都要兩三個小時。但最感動的地方就是被幫助的人會不經意之間透露出感謝,我們接受到他們不經意地‘暗示’,就會覺得這次活動是有意義的。”

在一次校園宣講中,一位學妹問他合格的志願者應具備哪些品質,劉帥當時用了“熱愛”“尊重”與“守時”三個詞,他認爲熱愛是第一位的,只有打心底裏去喜歡才會選擇堅持。在每一次志願服務裏,要時刻牢記尊重他人,准時參與一次活動,不占用公共時間也非常重要。

因爲熱愛,所以選擇;因爲責任,所以堅守。他們用醫者之仁心,讓愛灑滿杏林大地,用青春之熱情,展新時代學子之風采。他們傳遞了“愛心”與“文明”,而這種“愛心”與“文明”從一個人身上傳到許多人身上,最終便彙聚成一股強大的社會暖流。

(程嵩 黄星辰)