浙江风采网

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2020-09-04浏覽次數:13

組織累計參加活動百余次,志願時長28981小時,組織人數459人……在安徽中醫藥大學的校園裏,經常活躍著一群穿著紅色小馬甲、參與各種志願服務的活動的大學生群體,他們就是不久前獲得第十二屆安徽省青年志願者“優秀組織”的安徽中醫藥大學志願服務隊。

走進基層揚大愛

在安徽中醫藥大學校園附近的少荃家園、文忠苑、光明之家小區和炮兵學院的志願街裏,每周都會有7-20名志願者穿梭著,他們爲社區居民提供義診服務。

“知道你們今天要來,我特地沒吃早飯來測血糖”一位老奶奶笑意盈盈,像對待自己親人一般問候志願者。老人們的關懷親切又溫暖,志願者們心裏也是甜絲絲的。“我們的宗旨是以‘保護百姓生命和健康,促進人類和平事業’,遵循的是‘救死扶傷、扶貧濟困、敬老助殘、助人爲樂’十六字方針,這些都是最早培訓時就明確了的……”一位志願者一邊給老人推拿,一邊介紹著。

這一方小小的服務崗漸漸在社區裏熱鬧起來。量血壓、測血糖、耐心地分析測量結果、爲老人們提供飲食注意事項,對老人們長期酸疼腫脹的部位做推拿和艾灸……老人的每一句謝謝,讓志願者感到努力是值得的;他們的每一個笑容,讓志願者體會到“贈人玫瑰,手留余香”的真谛;他們樂意分享自己的故事,讓志願者置身于家庭的溫馨舒適,這群“紅馬甲”的一個上午就在忙碌與溫馨中度過了。

真槍實練出翹楚

在原有安徽中醫藥大學青年志願服務隊及學校各志願服務類社團的基礎上,安徽中醫藥大學紅十字會于2018年正式成立。日常裏學校二附院及三附院的導診活動、一次又一次的捐書活動和支教活動曆練、打磨著校紅十字會。去往池州市石台縣矶灘鄉爲當地的留守兒童送去關懷與溫暖,爲靈璧縣下樓鎮程廟村小學300多名渴求知識的孩子們開啓一扇探尋知識的心靈之窗,教會合肥市關井小學的孩子們懂得感恩.....他們的愛心腳步漸漸布滿安徽。

“参加志愿服务活动,在欢声笑语的同时,也会遇到突发状况,我们一直都在不断磨炼着团结协作的意识和攻克难题的能力。”暑假支教的一天下午,志愿者在给孩子们上课,突然下雷阵雨,学校停电,教室很昏暗,窗外又一直电闪雷鸣,很多孩子都被吓得尖叫。志愿者们也是第一次遇到这样的情况,片刻惶恐后及时到孩子们身边安抚小朋友的情绪,带他们回到各自座位上,领他们一起大声唱班歌,驱走大家心中恐惧。“看着孩子们开心的笑脸, 我们志愿者的心里洋溢着满满的幸福……” 

奉獻精神贏隽譽

功夫不負有心人,安徽中醫藥大學志願服務隊贏得被服務對象的稱贊,也拿下了很多屬于他們的榮譽。中國青年網、中國中醫藥報、中國紅十字會報及市場星報、合肥晚報等省市級主流媒體的宣傳報道中,都閃耀過他們暖暖的紅光。其中,也成長出很多優秀志願者——國家級“公益之星”“優秀志願者”4項、省級“優秀志願者”“優秀醫護”、提名獎等10項、市級“優秀志願者”2項。這樣一群優秀志願者帶領組織在今年又取得多個國家級、市級獎項:“華盛杯應急救護大賽”二等獎、“百佳公益組織”獎。

此外,校紅十字會“家庭小藥箱與中醫藥保健”志願服務項目在“2019年合肥市新時代文明實踐志願服務項目大賽”中榮獲普通型項目銅獎,暑期三下鄉社會實踐團隊也取得了傲人成績,成功入選安徽省“青春築夢江淮行”青馬學子專項活動實踐團隊並獲得安徽省大中專學生志願者暑期“三下鄉”社會實踐活動優秀實踐團隊……一份份榮譽對于校紅十字會的志願者來說其實是一股股強大動力,鼓勵他們繼續將熱情和努力投入到志願服務中去,讓更多人享受到中醫藥志願服務的成果。

志相知,願相隨,從稚嫩走向成熟,安徽中醫藥大學紅十字會始終發揚“博愛、人道、奉獻”的紅十字精神,以中醫藥醫療及教學爲特色,踏踏實實開展各項工作。在這個飒飒寒風吹的冬日裏,他們的志願活動宛如暖陽又融開一道愛心的河流……

(程嵩 蔺灵洁 黄星辰)