浙江风采网

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2020-09-07浏覽次數:42

9月3日下午,中西醫結合學院舉辦學術交流活動,該院王豔副教授和引進人才宋航博士作了題爲《基于“腦-腸”軸的科研啓發與實踐》和《YAP/O-GlcNAc正反饋通路促進高糖水平誘導肝癌細胞生長機制》的學術講座。學校教師及碩博士參加了本次學術交流活動,交流會由副院長江愛娟教授主持。

王豔副教授以“腦-腸”軸爲切入點,從通竅活血湯對腦缺血再灌注大鼠腸道微生態紊亂的調節作用、炎症損傷大鼠的保護作用及糞便微生物移植三個方面展開探討,闡明腸道菌群是腦卒中研究的新領域和重要方向。

宋航博士從臨床樣本、動物實驗以及細胞實驗三個角度切入,發現了O-GlcNAcylation能夠增強肝癌致癌因子YAP蛋白的表達,O-GlcNAcylation以YAP依賴的方式誘導肝癌細胞轉化表型並鑒定了YAO的O-GlcNAcylation的突變位點在Thr241處,該位點的突變降低了YAP的O-GlcNAcylation、穩定性和促腫瘤能力, 闡明了YAP蛋白的O-GlcNAcylation之間的反饋機制,YAP蛋白的O-GlcNAcylation可能是是治療高糖水平誘導和糖尿病相關肝癌的潛在治療靶點。

會上,王豔副教授和宋航博士與在場教師和研究生就科研的思路與方法展開了熱烈的討論與交流。此次學術交流活動對在座師生在科研思路和實驗設計方面具有一定的指導和啓發作用。(吳倩/圖文,牛忠軍/審核)