浙江风采网

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2020-09-07浏覽次數:142

9月4日上午,校長彭代銀、副校長戴敏,學校辦公室、發規處、組織部、人事處、科技處、財務處、總務處等職能部門負責人一行到研究生院調研指導工作,研究生院黨政領導班子及各科室負責同志參加了調研會。會議由研究生院黨委書記杜明主持。

彭代银首先传达了7月29日在北京召开的全国研究生教育会议精神,并指出此次调研是贯彻落实会议精神的重要举措,与会同志要深刻领会党中央、国务院重要指示精神,准确把握新时代研究生教育的新形势新要求,持续深化研究生教育教學改革,推动我校研究生教育迈上新的台阶。

戴敏表示,近年來,在學校黨政的統一領導和學校各級部門的大力支持下,研究生院全體同仁積極努力,在學位授權點建設、研究生培養層次和水平、研究生立德樹人教育、二級管理模式改革等方面都取得了一定的成績。接下來,我們要進一步落實全國研究生教育會議精神,提高認識,把研究生教育工作放在學校發展的重要位置上,加大對研究生教育培養條件的保障投入,做好導師隊伍建設、培養基地建設、對外合作交流等重點工作,推動研究生教育工作全面快速發展。

研究生院院長申國明就我校學位與研究生教育工作做了彙報,他認真總結了近年來學校在學科學位點建設、研究生人才培養、招生管理模式改革、導師隊伍建設等方面取得的成績、面臨的問題及今後的工作思路。各職能部門也從各自工作出發對學位與研究生教育工作建言獻策。

彭代银用“贡献突出、成效明显、精准担当”充分肯定了研究生院近年来在学校发展中做出的努力和取得的成绩,并创造了三个百分百:有学生的二级学院硕士点100%覆盖、教育部学位论文抽检100%达标、学位授权点评估100%通过,这是我校研究生教育质量稳步提升的标志性成果。他向与会各单位提出了几点希望和要求:一是要深入学习贯彻全国研究生教育会议精神;二是要深刻认识研究生教育工作的重要地位和作用;三是要高度重视研究生教育工作;四是要深入推进研究生教育改革。各单位各部门要形成共识,加大对研究生教育工作的经费保障和政策支持,研究生院要主动思考、积极谋划,以此次全国研究生教育会议为契机,加强科研联动,强化人才队伍建设,促进我校学位与研究生教育里程碑式发展。(濮燕屏/文 尤志成/图 杜明/审核)