浙江风采网

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2020-09-07浏覽次數:27

97日上午,我校王先俊書記、彭代銀校長任期內經濟責任審計進點會在少荃湖校區召開。審計組組長、審計廳黨組成員、副廳長程家楷,審計組副組長、審計廳文化衛生審計室主任王彰勤,審計組副組長、審計廳文化衛生審計室二級調研員趙萍及審計組全體成員出席進點會。學校黨委書記王先俊主持會議,校長彭代銀參加會議。

會上,程家楷指出,經省委審計委員會批准,省委審計委員會辦公室、省審計廳派出審計組對安徽中醫藥大學黨委書記王先俊同志、校長彭代銀同志任職期間經濟責任履行情況進行審計,這次審計是正常的工作安排、例行的審計工作。經濟責任審計是貫徹落實習近平總書記關于審計工作重要指示精神及十九屆四中全會精神的一項重要舉措,也是貫徹落實省委“審計監督全覆蓋”要求的具體部署,是促進領導幹部依法履職盡責、推動經濟社會和事業科學發展的一項制度安排。

程家楷對學校提出要求,一要充分理解審計,正確對待審計,增強審計意識,自覺接受審計,通過披露問題找出管理不完善的地方;二要積極配合審計,全面客觀地介紹情況,依法及時准確提供審計所需各項資料,確定專人負責聯絡審計工作,保證審計期間溝通順暢;三要認真抓好整改,對審計發現的問題要高度重視,做到即知即改、邊審邊改,落實被審計單位主體責任;四要對審計組在校期間執行紀律、作風建設等情況進行監督,嚴格執行審計“八不准”、“四嚴禁”等要求。程家楷對審計組提出具體工作要求,一要突出重點,依法審計;二要精心組織,提升質量;三要做好統籌,提高效率;四要推動整改,提高成效;五執行紀律,廉潔從審。

王彰勤宣讀審計通知書及審計工作安排,就審計範圍、審計重點、時間安排、方式方法等事項作了簡要說明。

 王先俊代表學校黨委提出幾點要求。他表示,對領導幹部實行經濟責任審計全覆蓋是法定義務要求、工作常態要求、規範制約要求,更是全方位檢查監督要求。全校上下要深刻領會省委和審計廳關于審計工作的重要指示精神,凝聚共識,通力合作。他強調,一要提高思想認識,增強政治自覺。開展經濟責任審計是加強幹部管理和監督的重要環節,是促進領導幹部勤政廉政、預防和治理腐敗的重要舉措。學校領導班子和各相關部門要統一思想、正確認識、提高站位,以高度的政治自覺和行動自覺配合好本次審計工作。二要壓實主體責任,加強組織領導。學校黨委和各級黨組織要切實承擔起主體責任,積極擔當作爲,按照審計工作的高標准和嚴要求,有效規範領導幹部的經濟行爲,轉變思想和工作作風,增強學校工作透明度,樹立師生滿意、群衆信賴的良好大學形象,爲圓滿完成審計工作任務提供堅強組織保障。三要明確目標舉措,堅持以審促改。審計的根本目的是爲了促進工作、推動發展。學校上下要嚴格按照審計組要求,對審計列舉的問題確保有回應,對審計發現的線索確保有排查,對審計提出的問題確保有整改。在接受審計的過程中,我們既要認清不足、看到差距,也要正視問題、堅定信心,通過制定切實可行的整改措施,積極推動各項任務按時按序完成,從而達到標本兼治、以審促改的目標。

彭代銀作表態發言。他表示,一要高度重視,堅決貫徹審計工作部署。我們要深入學習貫徹習近平總書記關于審計工作重要指示精神、全面落實中央審計委員會和省委審計委員會相關會議精神。近年來,每個領導幹部和所在單位接受經濟責任審計將成爲常態、例行工作。此次審計組來我校開展審計,是對我校各項工作的“全面檢閱”,我們一定要站在政治和全局的高度,充分認識審計工作的重大意義,把接受審計組的監督檢查當作一次檢驗工作成效的機會,一次加快學校改革發展的機會。二要主動配合,全力保障審計工作順利開展。全校各部門明確組織分工,細化責任,確定牽頭負責同志,選派政治強、嚴謹負責、業務熟練的同志作爲審計聯絡員,積極配合審計組開展工作,認真完成審計組交辦的各項工作;要堅決服從審計安排,本著實事求是、認真負責的態度,依法、及時、全面地提供審計所需資料、數據、信息,並做好溝通協調。相關部門要認真細致地做好各項保障工作,爲審計組真實了解情況、高效工作,創造最優良的環境,提供最便利的條件。三是著力整改,全力推動各項工作任務落實。審計是手段,整改提高、促進工作是目的。學校各單位各部門要正確認識和對待審計組的監督,主動認領審計組提出的意見建議,對發現的問題、存在的不足和薄弱環節,要深刻剖析原因,舉一反三,認真制定整改措施,積極主動抓好整改。

 學校領導班子成員,學校各部門、各單位黨政主要負責人,各相關部門審計聯絡員等參加了會議。(牛凱/文  尤志成/图  王雪松/審核)