浙江风采网

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2020-09-07浏覽次數:13

9月4日至6日,由中國中藥協會主辦,中國中藥協會呼吸病藥物研究專業委員會、安徽中醫藥大學和中國中藥協會藥物研究評價技術中心承辦的第四屆中國中西融合呼吸病學術研究會暨2020年中國中藥協會呼吸病藥物研究專業委員會年會在合肥順利召開。本次會議以“專注呼吸、中西融合、醫藥共生”爲主題,來自全國的600余位呼吸病臨床、藥學、基礎等多領域的專家參加了本次會議。線上觀看人數累計達到15萬人次。

5日上午的開幕式由我校副校長、中國中藥協會呼吸病藥物研究專業委員會副主任委員李澤庚教授主持,省中醫藥管理局肖鋒處長、我校副校長戴敏分別代表中醫藥管理局和安徽中醫藥大學致歡迎辭。中國中藥協會原會長、黨委書記房書亭參加會議並講話,中國中藥協會秘書長王桂華和大會主席孫增濤、林江濤代表分別代表中國中藥協會致辭和主持相關活動。

大會對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的學會醫務工作人員進行了表彰。

在學術報告環節,來自全國各地的專家學者作了精彩的學術報告,內容突出中醫藥新型冠狀病毒型肺炎防控研究,在感染論壇、哮喘論壇、慢阻肺論壇三個專題專場,內容涉及學術前沿研究、診療方案和診療技術規範解讀、科研方法講座以及病例討論等,對、哮喘、慢阻肺及呼吸危重症的臨床和科研成果與問題進行了廣泛深入的交流。

會議期間還開展了“丹龍杯”青年精英論壇,進行了《中成藥防治新型冠狀病毒肺炎專家共識》、《中成藥治療成人流行性感冒臨床應用指南》的發布和循證醫學研究項目的啓動,《中成藥治療支氣管哮喘臨床應用指南》標准化課題工作會議等。青年精英論壇充分展示了學會青年委員嚴謹求實的風采和全方位的才能,爲青年醫師學術交流搭建了學習交流平台。

此次會議對中醫藥防治肺系感染性疾病(特別是新型冠狀病毒性肺炎)、哮喘、慢阻肺等呼吸系統疾病的研究成果、臨床經驗、相關行業標准進行了梳理與展示,是全國中醫藥呼吸領域的盛會,旨在增強同仁間的學術交流,把握學科領域的最新發展動態,尋求中醫藥防治呼吸系統疾病防治的新思路、新方法,推動我國呼吸病防治事業更快更好的發展。(來源:中國中藥協會)